Dicas e Curiosidades

Indicamos a proporção de03 colheres (sopa), de café Marcondes para cada litro de água mineral.
Se tirar da embalagem, o mais recomendado é guardar o pó de café em um pote de cor escura, deixando-o sempre longe da exposição à luz, à umidade e ao calor. O ideal é que o armazenamento seja feito na própria embalagem, bem fechada.
Se optar por guardá-lo na geladeira, certifique-se que a embalagem e/ou o pote onde o pó estiver guardado estão bem vedado. Isso evita que o café seja impregnado pelo cheiro de outros alimentos e principalmente umidade.
Vale lembrar que o coador de pano, quando utilizado pela primeira vez deve ser fervido com a bebida café e deixado de molho por aproximadamente 3 horas, para que o passe para o café o gosto do pano.
Filtro de papel deve ter o mesmo tamanho e forma do porta-filtros. Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não compacte, nem aperte a camada de café.
Para um café bem quente, escalde o bule ou garrafa térmica pouco antes de fazer o café.
A água utilizada deve ser apenas aquecida - não pode ferver, pois a perda de
oxigênio altera a acidez do café. A temperatura ideal de preparo é próxima dos 90oC.
Pelo pó de café deve passar somente água quente, jamais a bebida. A recirculação torna a bebida muito amarga, áspera e desagradável.
O café usado (café esgotado, borra) é o pior inimigo do sabor, aroma, da cafeteira e da sua saúde. Jogue-o fora. Nunca o reutilize, sequer misturando-o ao café fresco. Para garantir a qualidade ideal, o café já usado e a bebida preparada devem ficar sempre separados.
Deguste com prazer uma bebida fresca, um café preparado na hora, ou o mais recente possível. A característica da bebida café é a de ir deteriorando-se lentamente e, por isso, um café preparado há mais tempo não tem o mesmo sabor agradável de um café fresco.
Beba o café em xícaras de porcelana. O sabor fica destacado e a temperatura constante.
No caso do uso de garrafas térmicas, estas devem ser muito limpas e de uso exclusivo do café.
Nunca prepare ou armazene a bebida já adoçada porque se formará uma crosta de caramelo de mal sabor nas paredes do recipiente.